首页 新闻 正文
走出“情绪”,丰田拿出“围城”钥匙
厂商 2024-04-29 11:12:00 10203浏览 编辑:admin

收藏

分享

10203

今年来,中国车市不仅喧嚣,还带有情绪。求新、求变、求快,是该情绪的一面。内卷、价格战、博弈、流量,是该情绪的另外一面。情绪之下,正向研发周期大幅缩短、流量主导舆论风向、快消式造车、网红车……逐渐成为主流,这对中国汽车工业可持续发展留下许多隐患。疑惑难以避免,谁在给中国汽车未来发展装上一个门,并上一个锁?

回归造车初衷,坚持长期价值,是开门的钥匙。汽车作为移动出行主要工具,安全是底层逻辑。汽车产业是国民经济支柱产业,“稳定 确定”是新质发展的必然举措。主流车企是汽车产业主力军,需要以更强战略定力来应对当前行业挑战。这意味着,从产品到企业,再到行业,都需要在更大范围、更长时间轴上,审视自己的定位和作为,需要给出一份“坚守长期价值”的高分答卷。

在这方面,丰田在2024北京车展上发布的各项在华本土化事业举措,值得参考、借鉴和学习。在它身上,可以清晰地感受到主流车企理性发展对中国汽车产业发展所起到的“压舱石”与“方向舵”的重要作用与意义。

何为主流车企?

主流车企之所以能够称为“主流”,首当其冲在于“大”。丰田全球年销量超千万台,智能电混双擎用户超2500万。只有主流车企才能拥有如此庞大的规模,为汽车行业的定位、定向,提供支撑,为高品质和智能驾驶安全性提升海量的数据支撑。配置可以模仿,但“主流车企”无法复制。

其次在于“战略定力”,主流车企对产业发展有更清晰的思考与理解,对市场有更冷静的判断、对消费者需求有更准确的认识,对自身发展有更长远且稳定的规划与节奏。造车,心可以热,头一定要冷,要回归到本质与常识。

更在于“行动”。造一辆好车,这是造车的初衷。坚持长期价值,不能局限于一时一域,而要持之以恒。观其言,更要观其行。今年北京车展,围绕智能化、电动化、多样化三个方面,丰田按照自己的节奏扎实推进在华各项本土化事业。

今年北京车展,丰田演绎其面向移动出行公司转型的最新进展,展示其作为全球销量第一汽车大厂的综合实力。在现场,可以感受丰田对通过“多路径技术路线”实现碳中和的思考与坚持;可以看到丰田与中国现地合作伙伴共同研发的最新纯电车型,全方位努力实现“Mobility for All” 等各方面成果。

今年北京车展,通过对可持续高质量发展的践行,对用户多样化需求的满足,对社会和环境的责任担当,丰田将“量产幸福”变得更加全面、立体和有温度。

在丰田车展,一种新的情绪不经意间酝酿、形成:论造车,还是要相信主流车企;谈价值,还要看一以贯之。坚持长期价值,丰田用行动说话,凭成果领先。

和腾讯双向奔赴,丰田汽车的“进”

当前,行业大环境令车企遭遇空前挑战,不分新与旧,不分合资与自主。汽车产业链上下游,“谁的日子都不好过”,这是对国内车市现状的形象描述。2024年北京车展,是求索、探寻关键平台。

主流更有底蕴,头部更有未来。作为主流车企,丰田进入中国以来,一直在中国汽车产业发展的过程中扮演着重要角色。面向未来数年行业格局重构的关键时期,丰田还将以它独有的“稳”和“进”,迎战智能化、电动化赛道,智电双进阶,价值再进化。

“稳”“进”兼备,持续焕新价值体验,合作共创能进一步提升效率。今年北京车展,丰田和腾讯集团开启战略合作,在围绕AI大模型、云计算、大数据、移动出行新生态等方面赋予“幸福”更多价值。

与中国科技企业双向奔赴。丰田正在集全球标准、中国智慧之大成,打造出全球领先、最懂中国的产品,为智能汽车时代提供崭新的“丰田方案”。

为什么是腾讯?行业关注,消费者关心。对此,丰田汽车公司副社长 首席技术官 中嶋裕树给出四个字的答案。即,志同道合。

丰田选择合作伙伴,无论对方是谁。共享价值观非常重要。丰田对“软件定义汽车”的理解是“以人为本”,这也是丰田一直以来的坚持。“在这方面,丰田和腾讯目标更加一致”。

“合作伙伴选择”是一面镜子。从中,可以照出丰田作为主流车企的成熟稳重、对长期价值的坚持。丰田倡导的价值,是要让每个用户都能买得起、用得上,还能用得好、靠得住。

坚持长期价值,用多样化技术满足所有人移动需求,按自身发展节奏推进在华本土化事业;走好每一步,成为不确定时代的那个确定性……丰田用务实、理性和行动,为中国汽车发展提供多一种思考,以及选择。

以我为主,丰田汽车“稳扎稳打”

今年北京车展,是时隔四年之后再一次举办。四年,物是人非;四年,“围城”已成。车企之间,只有此消彼长的博弈,进与退的比拼、生与死的较量。但对于消费者而言,汽车是大宗消费品,也是耐用消费品,更是美好生活的象征。

造车是一场马拉松,没有人能够以百米冲刺速度向前奔跑。丰田一直是长期价值的代表,在丰田看来,“快”不一定是最好的节奏,这样有可能会乱了阵脚。以我为主,稳扎稳打踏踏实实推进自己的计划才是“主流车企”的本色。

一段时间以来,外界一直对丰田的发展节奏存在质疑。但是,就在2024年北京车展,丰田用实际行动将“主流车企”的长远规划与发展节奏体现得淋漓尽致。将价值放在第一位、成熟度大于新鲜度、多样化高于单一性……全方位呈现丰田造车理念和成果。可以预见,接下去,丰田不仅将借助中国市场红利,更利用中国技术红利,实现从“在中国,为中国”到“和中国一起成长”的转变,将主流车企的成熟稳重优势真正转变为新的市场优势。

写在最后:

在这个充满机遇和挑战的内卷时代,主流车企用价值战对抗价格战,用内行应对内耗。在丰田看来,留量比流量更重要,内功比内卷更实在。造车是一场马拉松,没有车企能够以全力冲刺的方式跑完全程。战略上,走自己的路,按照自己的节奏来跑一场马拉松;战术上,保持等不起、慢不得的紧迫感,步履不停——这才是对的做法。

相关文章

小程序
APP